Посиделки в кругу добрых друзей
Добро пожаловать на форум Посиделки!!!!!
Последние темы
» Помним,любим,скорбим......
Вчера в 23:17 автор Галина

» А я готовлю сегодня.....
Вчера в 16:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Поздравляем!!!!!!!
Вчера в 09:36 автор Абрикосовна

» Погребок.....
Пт 17 Авг 2018, 12:23 автор Танюша П.

» Поэзия.Что сердце трогает.....
Чт 09 Авг 2018, 14:44 автор Галина

» Мороженое банановое
Чт 26 Июл 2018, 15:12 автор Людмила

» Наши руки не для скуки!
Вс 22 Июл 2018, 13:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Смеяться разрешается
Вс 22 Июл 2018, 10:14 автор Валентина

» Вероисповедание
Сб 21 Июл 2018, 08:45 автор Галина

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


"Кончаловская настоечка из черной смородины"

Перейти вниз

"Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Галина в Пн 20 Июл 2015, 13:57

:shock:


Последний раз редактировалось: Galinaind (Вт 21 Июл 2015, 10:19), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Галина в Пн 20 Июл 2015, 14:00

А вот знаменитую "Кончаловскую настоечку из черной смородины" сама делалю и употребляю с друзьями с превеликим удовольствием.
Рецепт из инета:
С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана - всех Кончаловских и Михалковых.
Кончаловка - это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта - \"Московская\". Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное - \"смо-ро-ди-на\"!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много - не обирать же все кусты!
Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов - запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.
Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина - первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария \"Последнего императора\" Бернардо Бертолуччи - они оба получили за фильм \"Оскаров\". Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.
Водка на смородиновой почке - это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Галина в Пн 20 Июл 2015, 14:06

Спиртовая настойка на черной смородине

Потребуется — сама смородина, ее листья, сахар и спирт.
Черная смородина —350 г.
Сахарный песок —100 г.
Спирт — 800 г.
Свежие смородиновые листья — 15 шт.
Вместо спирта можно использовать самогон первой выгонки.
Ягодки отобрать от мусора и плодоножек, промыть и дать воде стечь.
Смородину нужно потолочь в чашке и переложить в литровую банку. Добавить туда листья.
Залить ягодную массу до верха спиртом и поставить в темное место.
Тару нужно иногда встряхивать, иначе, смородина образует на дне банки желе.
Настойка будет готова через 4 дня.
Ее нужно отфильтровать и развести водой. На 2 части спиртовой настойки воды возьмите — 3 части.
Настойка из черной смородины получается очень ароматная, и спирт чувствуется мало, может даже показаться слабоватой. Но крепость напитка нормальна и уменьшать количество воды не стоит.

Настойка черной смородины на водке

Собранные ягоды перебрать и помыть, откинуть на дуршлаг.
Размять смородину в удобной посуде, добавив немного сахара. На килограмм черной смородины достаточно 400 грамм.
Тут все зависит от количества смородины. Можно приготовить сразу в трехлитровой банке или распределить по небольшим емкостям. Тара должна быть наполнена смородиной наполовину. А остальное количество — хорошая водка.
Распределите толченые ягоды по бутылям или банкам, положите по несколько листочков черной смородины.
Залейте душистую массу водкой и плотно закройте.
Уберите тару на две недели в темное прохладное место. Время от времени ее нужно встряхивать.
Затем настойку отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.
Напиток приятный на вкус, цвет очень красивый, а аромат бесподобный.
Чтобы избежать тщательной фильтрации можно поместить ягоды в марлю.
Подставьте под дуршлаг чашку и застелите его двойным слоем марли.
Толченую смородину отбросьте на дуршлаг. Свяжите марлю в узел и слегка отожмите.
Поместите марлевый узелок с ягодной выжимкой в банку. Добавьте отжатый сок и смородиновые листочки.
Залейте все водкой и уберите в темное место для настаивания.
После этого достаточно извлечь марлевый узел и отжать. Жмых останется весь в марле. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылям.
Хранить можно в холодильники или просто в прохладном и темном месте.
Домашние настойки из черной смородины и других ягод не содержат химии. Они не нуждаются в ароматизаторах и красителях, так как имеют натуральный аромат, вкус и цвет от природы.
Такой напиток не стыдно подать и к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены и довольны. Главное — мера, напиток все-таки крепкий!
А если вы не любите крепкие алкогольные напитки, тогда предлагаем вам рецепт вина из черной смородины.
Будьте здоровы.
Автор статьи: Дороднова Марина


Последний раз редактировалось: Galinaind (Вт 21 Июл 2015, 11:13), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор МадЛена в Пн 20 Июл 2015, 20:14

Галя, а по отдельнсти каждый рецепт выставить не могешь?  искать вот так в куче, прости, неудобно



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Галина в Вт 21 Июл 2015, 11:12

Черносмородиновая настоечка от Кончаловских

Этот рецепт я услышала лет 20 назад в телепередаче о семье Михалковых-Кончаловских.
Они вспоминали свою маму, Наталью Кончаловскую, ее наливочки и настоечки…
Рецепт очень простой, тем более, что сейчас зреет черная смородина…
В любую посуду насыпать черную смородину на 1/4 части или 1/3  и…залить водкой (или самогоном) Закрыть крышкой, убрать подальше…до Нового года…
Моя подруга каждый год делает несколько банок 3-х литровых.
Запах изумительный, цвет - малиновый; напиток - обалденный. Особенно красиво смотрится в хрустальном графинчике…
Попробуйте, засыпитье ягоды смородины в бутылоку и дайте ей постоять недельку - и будете приятно удивлены, цветом, вкусом, ароматом. А уж если дотерпите до Нового года - м.м.м.
Процедите через марлю с ваткой. Только ягоды не отжимать! В них соберутся все сивушные масла.
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Галина в Вт 21 Июл 2015, 11:21

Я сахар в этот рецепт не кладу никогда...
Только так, как написала - а дальше каждый делает, как ему нравится.

Это действительно очень приятный напиток...

Когда был свой самтрест...я делала в трехлитровых банках, закатывала под железную крышку и в подвал...
Сейчас тара меньше, но пару-тройку бутылочек сделаю обязательно.
А моя институтская подруга специально в магазине для этого дела покупает самую дешевую водку. Сливает в 3-литровые банки, настаивает на активированном угле. 10 таблеток потолочь и высыпать в банку. Настоять неделю, периодически помешивая. Затем процедить через несколько слоев марли (бинт) с ваткой. Не выжимать! И потом засыпает смородину. Народ уже с весны ей напоминает: а ты будешь наставиать в этом году свою вкуснятину?
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Кончаловская настоечка из черной смородины"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения