Посиделки в кругу добрых друзей
Добро пожаловать на форум Посиделки!!!!!
Последние темы
» Помним,любим,скорбим......
Вчера в 23:17 автор Галина

» А я готовлю сегодня.....
Вчера в 16:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Поздравляем!!!!!!!
Вчера в 09:36 автор Абрикосовна

» Погребок.....
Пт 17 Авг 2018, 12:23 автор Танюша П.

» Поэзия.Что сердце трогает.....
Чт 09 Авг 2018, 14:44 автор Галина

» Мороженое банановое
Чт 26 Июл 2018, 15:12 автор Людмила

» Наши руки не для скуки!
Вс 22 Июл 2018, 13:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Смеяться разрешается
Вс 22 Июл 2018, 10:14 автор Валентина

» Вероисповедание
Сб 21 Июл 2018, 08:45 автор Галина

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Клюковка - настойка, наливка и т.д.

Перейти вниз

Клюковка - настойка, наливка и т.д.

Сообщение автор Галина в Вт 21 Июл 2015, 10:38

Рецепты из инета:  Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делаются всевозможные ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве ягод с приготовлением этих напитков справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы они были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится своей уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и пьется очень легко. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, но многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Классический рецепт клюквы на водке

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
  • вода – 50 мл (необязательно).

Приготовление:
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.
В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, переходите к следующим этапам.
6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.
Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.
Рецепт клюковки на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 г;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г.

Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.
Приготовление:
1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.
Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, но зато потом вы потратите меньше времени на фильтрацию.
2. Добавить корень калгана (необязательно).
3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.
5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.
7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа, и напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть своих полезных веществ, из-за чего настойка получается чуть менее полезной, чем две предыдущие.
Состав:

  • ягоды клюквы – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 л.

Приготовление:
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать их в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать в течение 2-х часов.
4. Отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки она может храниться в холодильнике до года.
************************************************


Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.
avatar
Галина
свой человек
свой человек

Сообщения : 2558
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 63
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения