Посиделки в кругу добрых друзей
Добро пожаловать на форум Посиделки!!!!!
Последние темы
» Поэзия.Что сердце трогает.....
Вчера в 22:43 автор Лариса Ленская

» Кулинарные секреты и советы....
Вчера в 20:36 автор МадЛена

» Поздравляем от души!!!!
Вчера в 16:15 автор натусик

» Шали от Гали
Вс 10 Дек 2017, 23:31 автор Галина

» Подарок от Снегурочки
Пт 08 Дек 2017, 15:48 автор Нина61

» А я готовлю сегодня.....
Чт 07 Дек 2017, 19:48 автор Галина Ивановна

» Встречаем Новый год
Ср 06 Дек 2017, 20:50 автор Люда С.

» Смеяться разрешается
Вт 05 Дек 2017, 11:05 автор МадЛена

» Помним,любим,скорбим......
Сб 02 Дек 2017, 18:53 автор Галина

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Кулинарные секреты и советы....

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Чт 13 Авг 2015, 08:19

Люда, ну бывает так, что в доме нет яиц...)))

МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Чт 13 Авг 2015, 08:21

Однажды Настя приехала и спрашивает, есть яйца или нет, а то  у нее в холодильнике уже 3 дня лежит одно яйцо. И она его не использует, т.к.,если его используешь, сразу потребуется еще куда-то добавлять...Смешно, конечно, но случается и такое


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Оля Васильевна в Пт 14 Авг 2015, 23:29

Я в котлеты вообще никогда яйца не кладу,заменяю крахмалом
avatar
Оля Васильевна
свой человек
свой человек

Сообщения : 2217
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 59
Откуда : Московская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Оля Васильевна в Пт 14 Авг 2015, 23:31

Лена спасибо,что написала,а я всё думала как заменить их и в выпечке т.к. внук(старший теперь)не переносит яйца вообще.
avatar
Оля Васильевна
свой человек
свой человек

Сообщения : 2217
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 59
Откуда : Московская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Вс 16 Авг 2015, 12:19

В котлеты не нужны ни яйца, ни крахмал. Фарш нужно хорошенько вымешать и  выбить


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Люда С. в Вс 16 Авг 2015, 15:16

Я в котлеты добавляю только желток.


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 3592
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Оля Васильевна в Вс 16 Авг 2015, 16:05

МадЛена пишет:В котлеты не нужны ни яйца, ни крахмал. Фарш нужно хорошенько вымешать и  выбить
Я с тобой полностью согласна,но от крахмала они такие пышненькие,мягонькие=по нежнее получаются,чем без него.
avatar
Оля Васильевна
свой человек
свой человек

Сообщения : 2217
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 59
Откуда : Московская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Пн 17 Авг 2015, 07:33

Добавь ложку сметаны в фарш- и котлетки будут пышными и нежными


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Людмила в Пн 17 Авг 2015, 08:03

Я яйца в котлеты никогда не добавляю.Обязательно тру на терке картошку сырую,лук и булочку добавляю.


Основное правило форума:Модератор всегда прав!
avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 8923
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 28 Ноя 2015, 13:21

Соотношение сухих и свежих дрожжей

Таблица пересчета дрожжей

Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот.

100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant).
Другими словами:
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой ( [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] )

62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухих Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих

50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".

Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Людмила Я в Вс 29 Ноя 2015, 05:18

Спасибо,Лена! У меня вечная проблема,когда в выпечку нужны сырые дрожжи.У нас их не найдёшь.
avatar
Людмила Я
свой человек
свой человек

Сообщения : 1575
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 60
Откуда : Хабаровский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 06 Фев 2016, 12:35

ЕЩЕ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА
Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо - это
-1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
-2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
-2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
-2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
-1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
-1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
-Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
-Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
-2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
-3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
-1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
-3 стол. ложки орехового масла.
-3 стол. ложки майонеза.
-¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 06 Фев 2016, 12:37

Для того, чтобы пересоленный суп сделать съедобным, опустите в него сырую картофелину и проварите несколько минут. Она впитает в себя лишнюю соль.

Рис не разварится и не склеится, если воду, в которой он варится, добавить пару ложек холодного молока.

Добавьте в дрожжевое тесто 2-3 шт. мелко натертого вареного картофеля. Это придаст ему мягкости и воздушности.

Чтобы рисовый суп не был мутным, проварите рис пару минут в кипящей воде, откиньте на сито и только после этого добавляйте в бульон. То же самое касается и супа с домашней лапшой.

Фасоль и горох можно не вымачивать, если во время варки каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю по столовой ложке холодной воды. К тому же в несоленой воде они разварятся лучше и быстрее.

Чтобы у картошки, жаренной во фритюре, получилась сухая хрустящая корочка, перед жаркой просушите ее салфеткой или полотенцем.

Если нужно сварить картофель быстрее – добавьте в кипящую воду немного сливочного масла.

Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.

Немолодая говядина станет мягче и сварится быстрее, если ее натереть горчицей за несколько часов до варки, а непосредственно перед приготовлением промыть холодной водой.

Когда тушите мясо, подливайте только горячую воду или бульон. Холодная вода сделает мясо жестким.

Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в нее сырой яичный белок.

Хотите, чтобы запеченная птица или кролик, имели хрустящую корочку, смажьте их сметаной или майонезом перед тем, как отправить в духовку.

Не добавляйте в котлетный фарш свежий хлеб – это придаст котлетам клейкости. Замочите черствый белый хлеб в холодной воде или молоке, и соедините с фаршем не отжимая.

Котлеты будут мягкими и сочными, если после обжаривания их поставить в духовку на несколько минут.

Если вареные яйца надо нарезать тонкими аккуратными дольками, чтобы желток не раскрошился, следует смочить нож в холодной воде.

Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом, лучше слегка смочить водой


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 06 Фев 2016, 12:37

1.Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

2. Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

3. Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

4.Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

5.Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

6.Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

7.Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

8.Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.

9.Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточаться.

10. Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

11. Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

12.Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

13.Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Людмила Я в Вт 09 Фев 2016, 03:03

Вот ещё советы, чем можно заменить яйца в выпечки.
Кто сказал, что яйца незаменимы в выпечке? Существуют продукты, которые вы с успехом сможете использовать вместо них при приготовлении тортов и других изделий.

Заменять мы с вами будем 1 яйцо.

1. Спелые бананы

Спелые бананы придают выпечке влажности и полностью заменяют яйца. К тому же, они обладают связующими свойствами, что как раз и требуется.

Количество: 1/2 банана + 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: разомните банан и добавьте его в тесто, туда же добавьте и разрыхлитель.

Важно помнить, что:

– при использовании бананов обязательно надо класть в тесто разрыхлитель или обычную пищевую соду. Несмотря на то, что банан тесто увлажняет, он одновременно делает его более густым и тяжелым. Разрыхлитель требуется для того, чтобы тесто все-таки было пышным;

– Так же для придания тесту пышности сливочное масло с сахаром необходимо взбивать миксером, чтобы тесто содержало как можно больше пузырьков воздуха.

– Бананы надо использовать очень-очень спелые.

– Выпечка с бананами быстрее подрумянивается.
2. Несладкое яблочное пюре

Этот продукт добавляет тесту влажности, поэтому его лучше всего использовать при приготовлении тортов.

Количество: 1/4 ст. яблочного пюре + 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: Сварите очищенные и порезанные на четвертинки яблоки в большой кастрюле. Разомните их толкушкой для пюре и отожмите через кусок марли. Ваше домашнее несладкое яблочное пюре готово.

При замене яиц яблочным пюре надо помнить, что:

– необходимо обязательно использовать разрыхлитель (1/2 ч. л. на 1/4 стакана пюре);

– сухие и влажные ингредиенты надо смешивать по отдельности, а соединять их вместе надо только в самом конце. Это предотвратит тесто от излишней водянистости;

– Пюре хорошо подходит к блюдам, в которых требуется не более 1 яйца. Если брать больше, то текстура теста можно значительно измениться.

– Яблочное пюре может изменить вкус торта, поэтому важно учитывать, чтобы оно по вкусу сочеталось с остальными ингредиентами.
avatar
Людмила Я
свой человек
свой человек

Сообщения : 1575
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 60
Откуда : Хабаровский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Людмила Я в Вт 09 Фев 2016, 03:04

3. Льняное семя

Льняное семя тоже может использоваться в качестве заменителя яйца, к тому же оно улучшает текстуру выпечки.

Количество: 1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды.

Приготовление: добавьте воду к молотому льняному семени и хорошо перемешайте. Оставьте постоять на 5 минут, пока смесь не станет желеобразной и похожей на яичный белок, затем добавьте ее к тесту.

Следует помнить, что:

– льняное семя обладает прекрасными связующими свойствами;

– льняное семя меняет цвет и вкус теста (придает ему ореховый привкус);

– чтобы цвет теста не поменялся, следует использовать семя золотого льна;

– семя льна лучше всего подходит для рецептов тортов, требующих 1-2 яйца, не больше. Большее количество полностью изменит текстуру коржей.

4. Кукурузный или картофельный крахмал

Количество: 1 ст. ложка + 3 столовые ложки воды.

Приготовление: смешать крахмал и воду до получения пасты, добавить пасту в тесто.

Надо помнить, что пользоваться этим способом можно только в тех рецептах, которые требуют наличия одного яйца. На замену 2-х яиц потребуется 2 ст. ложки крахмала, а на 4-х – 6 столовых ложек крахмала.

5. Соевый йогурт

Количество: 1/4 стакана йогурта + 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление: смешать йогурт с разрыхлителем и добавить в тесто.

Надо знать, что соевый йогурт придает тесту влажности, а разрыхлитель – пышности.

6. Сода для выпечки и уксус

Соединение пищевой соды и уксуса также может служить неплохим заменителем яиц. Уксус при этом можно брать обычный или яблочный.

Количество: 1 ч. ложка пищевой соды + 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление: возьмите соду и добавьте к ней уксус. При этом сода вступает с уксусом в реакцию, образовывая пузырьки, которые потом и сделают тесто пышнее.

Данная смесь делает выпечку более пышной и воздушной.
avatar
Людмила Я
свой человек
свой человек

Сообщения : 1575
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 60
Откуда : Хабаровский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Вс 28 Фев 2016, 09:40

КОНСТРУКТОР САЛАТОВ


Взята табличка из журнала "Shape" за август 2003 года.
Правила пользования табличкой - из каждой группы продуктов берете по одному, перемешиваете и получаете каждый раз новый салат
Зелень:
Люцерна или ростки брокколи
свежие травы - базилик, петрушка, укроп, кинза
листья салата
нашинкованная капуста
листья шпината

Хрустящее:
огурцы
Красный, желтый или зеленый перец
пресные чипсы
тертая морковь
мелко нарезанный красный лук
пшеничный или ржаные сухарики

Сладкое или кислое:
консервированная кукуруза
кубики манго
свежая или сушеная клюква
дольки апельсина или грейпфрута
ломтики груши
малина
изюм
кусочки сливы
мелко нарезанное или тертое яблоко
красные или желтые маленькие помидоры

Белковое:
сердцевина артишока
нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка
кусочки баклажана-гриль
слегка обжаренная брокколи
консервированный или копченый тунец/лосось
консервированная фасоль или чечевица
зеленый горошек

Приправы (1-2 ч.л.)
дольки авокадо
крошки бекона
тертый сыр с плесенью
оливки
кунжутное семя
семечки подсолнуха

Заправки к салатам (из того же журнала)
1) "Дикий запад"
в пластиковом контейнере смешать 1/2 стак кефира, 2 ст.л. легкого майонеза, 2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса, немного соуса табаско, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ст л рубленой кинзы. Плотно закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти

2) "Хиппи"
Измельчить в блендере 1/2 стакана тертой моркови, 2 ст л японского рисового вина, 2 ст л винного уксуса, 1 ч л соуса чили, 1 ч л рубленого корня имбиря, 450 г мягкого тофу 1 давленый маленький зубчик чеснока
3) "Азиатский цитрус"
смешать 2 ст л арахисового масла, 1 ст л кунжутного масла, 2 ст л винного уксуса, 4 ст л свежевыжатого апельсинового сока, по 2 ст л лимонного сока, соевого соуса, меда и горчицы

4) "Тахини"
Измельчить в блендере 1 стакан тертой моркови, 1/4 стакана кунжутной пасты, сок 2 лимонов, 1 ст л меда. Посолить по вкусу

5) "Старое ранчо"

смешать 1/2 стакана нежирного кефира, 2 ст л легкого майонеза, 1 ст л яблочного уксуса, 1 давленый маленький зубчик чеснока, 1 ст л мелко порезанной зелени (базилик, петрушка. кинза, тимьян), 1/2 ч л горчицы и щепотку чили


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Оля Васильевна в Вс 28 Фев 2016, 22:49

Классические сочетания продуктов

Помидоры + чеснок + базилик – сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее – для согревающего супа.

Свекла + козий сыр + орехи – еще одна “троица”, словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры – такая комбинация выстрелит везде.

Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в особенности – твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки – приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.

Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным – невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь – в обычном пюре.

Картофель + укроп – сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…

Мясо + анис – секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!

Яблоки + корица – классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.

Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.

Груши + голубой сыр – пример удачного сочетания сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.

Баранина + мята – лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную – в восхитительную, а восхитительную – в божественную.

Свинина + семена фенхеля – тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля – а дальше готовьте по своему любимому рецепту.

Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде – цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает – непонятно, но это работает.

Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух “дикости” и “первобытности” блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное – хотите добавить “леса” к, скажем, баранине – добавьте можжевельник.

Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.

Дыня + ветчина – между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня – в особенности.
avatar
Оля Васильевна
свой человек
свой человек

Сообщения : 2217
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 59
Откуда : Московская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Пт 11 Мар 2016, 10:02

Я бы назвала эти примы "Водку- в дело!"


Крепкий алкоголь и водка в частности ускоряет в пище процессы ферментации, поэтому блюда с ней готовятся быстрее, водка дезинфицирует и убивает различные вредные бактерии, поэтому срок годности у еды, приготовленной с использованием водки – увеличивается.

Если добавить водку в маринад, то мясо станет еще более мягким и промаринуется быстрее. Если же вы варите мясо или делаете его на пару, то можно сбрызнуть его водкой или добавить ложку водки в еще холодную воду – оно приготовится быстрее и будет более мягким.

Чтобы соленые огурцы не плесневели и оставались хрустящими, достаточно 20 мл водки на литр рассола. А для квашеной капусты хватит и столовой ложки на трехлитровую банку – и тогда капуста не прокиснет всю зиму.

Например, в уху обязательно добавляют 50мл водки, ведь варят суп из речной рыбы, а для некоторых ее видов характерен болотный запах тины. Кроме того, водка придает бульону прозрачность.

Убирает неприятные запахи водка не только у рыбы. Если вам кажется, что мясо пахнет не слишком приятно (это не относится к несвежему мясу), то можно перед готовкой обтереть его водкой.

Еще ст. ложку водки добавляют при варке раков или креветок.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Пт 11 Мар 2016, 10:05

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 26 Мар 2016, 09:11



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор МадЛена в Сб 26 Мар 2016, 09:13



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Победитель кулинарного конкурса!!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6049
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Елена в Вс 08 Май 2016, 07:05

Девочки кто замораживал холодец.как он потом?надо наделать-да едоков мало-хочу наварить и в морозилку
avatar
Елена
свой человек
свой человек

Сообщения : 1027
Дата регистрации : 2015-03-19
Возраст : 42
Откуда : Нижегородская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Люда С. в Вс 08 Май 2016, 08:27

Лена, я всегда замораживаю холодец,если лишний получается. Потом достанешь,заранее,прокипяти 1мин. и вылей в тарелку, застынет,как новый. ( Если.конечно, нет в нём желатина, это важно!)


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 3592
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Елена в Вс 08 Май 2016, 10:40

Люда спасибо,у меня с ногами и головой-мясо-кости.Ты в контейнерах?мясо уже крученное?
avatar
Елена
свой человек
свой человек

Сообщения : 1027
Дата регистрации : 2015-03-19
Возраст : 42
Откуда : Нижегородская обл

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор ДаниЯ в Вс 08 Май 2016, 17:33

а я  тоже  нынче  холодец  загнала  в  морозилку посмотрю  чего  будет.
avatar
ДаниЯ
свой человек
свой человек

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2015-03-12
Откуда : Ульяновская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кулинарные секреты и советы....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения