Посиделки в кругу добрых друзей
Добро пожаловать на форум Посиделки!!!!!
Последние темы
» Помним,любим,скорбим......
Вчера в 23:17 автор Галина

» А я готовлю сегодня.....
Вчера в 16:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Поздравляем!!!!!!!
Вчера в 09:36 автор Абрикосовна

» Погребок.....
Пт 17 Авг 2018, 12:23 автор Танюша П.

» Поэзия.Что сердце трогает.....
Чт 09 Авг 2018, 14:44 автор Галина

» Мороженое банановое
Чт 26 Июл 2018, 15:12 автор Людмила

» Наши руки не для скуки!
Вс 22 Июл 2018, 13:51 автор ТАТЬЯНА ОВЧ

» Смеяться разрешается
Вс 22 Июл 2018, 10:14 автор Валентина

» Вероисповедание
Сб 21 Июл 2018, 08:45 автор Галина

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Щи монастырские

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Пт 12 Янв 2018, 15:41

Рецепт этих щей у нас в семье давний- моя бабушка варила их в посты...Рождественский и Великий. Ей он достался от ее тети, которая еще в 19 веке была паломницей в Новодевичьем монастыре.
Рецепт этих щей был придуман четырьмя монахинями. Говорят, молва о необыкновенных щах долетела до императора. И ,неудивительно, что  Николай 1, посетив Новодевичий монастырь, пожелал отведать знаменитое блюдо. Когда же узнал, что одна из поварих (а это была инокиня Сусанна) еще жива, выразил столетней монахине свою признательность и велел вписать ее имя в личную памятку выдающихся людей России



А теперь рецепт.
На 8 порций:
*сушеные белые грибы -300 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)

Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.


Последний раз редактировалось: МадЛена (Пт 19 Янв 2018, 09:33), всего редактировалось 1 раз(а)



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Люда С. в Пт 12 Янв 2018, 15:53

Щи из кваш. капусты люблю, грибы тоже. А вот щи с грибами! думаю будет вкусненько.Обязательно приготовлю. Только у меня капуста долго варится,придётся её потушить немного отдельно. прямо слюнки бегут-представила.


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 4340
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Людмила в Пт 12 Янв 2018, 15:56

Блин...и я таких щей захотела! Белых грибов нет у меня.Только опята сухие и лисички,свинушки замороженные....


Основное правило форума:Модератор всегда прав!

avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 10478
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Пт 12 Янв 2018, 17:44

Я говорю, что самые душистые щи получаются с белыми, а использую всякие, какие имеются...



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Валюша в Сб 13 Янв 2018, 14:06

Леночка, а сколько времени могут храниться сухие грибы?


.
avatar
Валюша
собеседник
собеседник

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 66

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Людмила в Сб 13 Янв 2018, 14:13

Валюша, мне кажется сухие могут долго хранится.Что им будет?Если букашки не заведутся только.


Основное правило форума:Модератор всегда прав!

avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 10478
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Вс 14 Янв 2018, 08:24

Валюша, у меня хранятся два-три года, в стеклянных банках плотно закрытые. Главное, чтобы вредители не завелись.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Валюша в Пн 15 Янв 2018, 07:13

Девочки, спасибо! У меня в бумажных пакетах. Живности никакой нет, Слава Богу!


.
avatar
Валюша
собеседник
собеседник

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 66

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Пн 15 Янв 2018, 16:59

Ну, значит, щами можно насладиться)))



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Люда С. в Вт 16 Янв 2018, 17:44

Лена, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила такие щи, очень вкусные! Только я внесла некоторую корректировку,добавила св. капусту и мясо,это чтобы муж ел. Он не любит щи из квашеной капусты, ну и мужику без мяса... В след. раз сварю именно для себя , чтобы были покислее, строго по рецепту,И грибы у меня были маслята замороженные. Вот сейчас поела и ещё хочу!
Девочки, кто ещё не варил, идите ко мне, не пожалеете.



ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 4340
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Вт 16 Янв 2018, 18:21

Ех, я к тебе)))



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Люда С. в Вт 16 Янв 2018, 19:42

А давай!


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 4340
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Галина Ивановна в Вт 16 Янв 2018, 20:29

А я вчера сварила эти щи для себя, пока муж лежит в больнице. На 2л кастрюлю положила 50г сухих белых и подосиновиков. Бульон только получился темный. А так вкусно. Я люблю кислые щи. В следующий раз положу пару картофелин.


.
avatar
Галина Ивановна
Помощник
Помощник

Сообщения : 162
Дата регистрации : 2017-04-04
Возраст : 51
Откуда : Чувашия

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Людмила в Вт 16 Янв 2018, 21:13

А я сегодня мужа в погреб послала достать квашенной капусты.Все таки хочу сварить чуток для себя. Муж не будет такие.Не любит из кислой капусты.
Кстати, про картошку....Я как-то пропустила, что ее нет в рецепте. Пустовато без картошки то, наверное будет?


Основное правило форума:Модератор всегда прав!

avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 10478
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Nelli в Вт 16 Янв 2018, 21:29

Мне тоже захотелось таких щей,жаль конечно,что нет сушеных грибочков,но есть немного замороженных опят и подберезовиков.Надо с ними попробовать приготовить.



Победитель кулинарного конкурса!
avatar
Nelli
местный житель
местный житель

Сообщения : 811
Дата регистрации : 2015-10-05
Возраст : 60
Откуда : г. Магнитогорск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Антонина П в Ср 17 Янв 2018, 00:02

Валечка,я вместо картошки ,в такие щи добавляю фасоль.Очень вкусно и погуще.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Антонина П
свой человек
свой человек

Сообщения : 2416
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 62
Откуда : г Обнинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Валюша в Ср 17 Янв 2018, 01:47

Людочка, мой хозяин тоже не очень любит щи из квашеной капусты, а я обожаю и варю. А ему говорю:"Папа, ешь, это полезно для каканья!" Так что ест, как миленький, все, что подам, куда ему деваться с подводной лодки! Со мной очень не побалуешься!

Тонечка, я в любом первом блюде не очень люблю много картошки, а фасоль для меня - нямка, вкусняшка!

Помню, моя мама варила картошку в щах-борщах целенькой, потом вынимала, вилочкой давила и обратно возвращала в кастрюлю. Я тоже иногда так делаю.


.
avatar
Валюша
собеседник
собеседник

Сообщения : 129
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 66

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Ср 17 Янв 2018, 08:40

Девочки, дорогие мои, вы забываете: это ведь рецепт придуман в монастыре, в 18 веке. Тогда картофель не был столь популярен, как теперь. И варили эти щи в пост.
Это сегодня вы можете добавить туда картофель, но это уже будет отступление от рецепта.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Антонина П в Ср 17 Янв 2018, 09:00

Леночка,никто и не спорит,что это очень вкусные щи! Спасибо за рецепт.
Так как каждая хозяйка экспериментатор,вот и изменяем под свой вкус.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Антонина П
свой человек
свой человек

Сообщения : 2416
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 62
Откуда : г Обнинск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Люда С. в Ср 17 Янв 2018, 15:37

Лена, никто не спорит, что мы отошли от рецепта.Главное, что идея! Ну если я сварю точно по рецепту, кто ж это будет есть, у меня муж консерватор, может и номер выбросить. А себе? да только на пользу, а как вкусно! и легко!
Я всегда в борщ варю картошку целиком и потом помну её и снова в борщ, даже если с фасолью.


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 4340
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Пт 19 Янв 2018, 09:35

На днях снова варила щи. Теперь уже сфоткала))) Фото добавила.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Людмила в Пт 19 Янв 2018, 18:41

Я,наверное завтра такие щи сварю все ж.
Лен, ты картошку не добавляешь?Все строго по рецепту?


Основное правило форума:Модератор всегда прав!

avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 10478
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Люда С. в Пт 19 Янв 2018, 19:34

У меня получилось много щей, так муж бурчит,но ест. Уже три дня едим, я себе добавляю рассол с капусты. Ну доели таки!


ЛЮДМИЛА
Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
Люда С.
ветеран форума
ветеран форума

Сообщения : 4340
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 63
Откуда : Карачев

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор МадЛена в Пт 19 Янв 2018, 21:42

@Людмила пишет:Лен, ты картошку не добавляешь?Все строго по рецепту?

Никакой картошки. В этот раз даже мучную пассеровку не добавляла- густые получились. Я капусту очень долго тушила одну, в грибном отваре. Она практически разварилась вся.



Победитель кулинарного конкурса!!!!
avatar
МадЛена
модератор
модератор

Сообщения : 6851
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 62
Откуда : Беларусь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Людмила в Сб 20 Янв 2018, 11:50

Сварила щи! Стоят пока, остывают.
Все строго по рецепту сделала!Густые получились,хоть и ничего не добавляла по мимо,т е никакой отсебятины.
Сейчас поем,добавлю про вкус.


Основное правило форума:Модератор всегда прав!

avatar
Людмила
Admin
Admin

Сообщения : 10478
Дата регистрации : 2015-03-06
Возраст : 50
Откуда : Каменка

http://posidelka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения