Семейный бюджет: секреты экономии
+14
Галина К
Людмила Викторовна
Танюша П.
ДаниЯ
ТАТЬЯНА ОВЧ
Абрикосовна
МадЛена
Галина
Нина61
Оля Васильевна
Людмила
Люда С.
Викторовна
Елена
Участников: 18
- Валюшаместный житель
- Сообщения : 653
Дата регистрации : 2015-04-05
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 09:05
Я тоже холодец разбираю двумя вилками. Но через мясорубку не пропускаю, а прямо в миске режу двумя ножами, как мама.
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 09:34
Надо попробовать вилками разбирать, я даже не слышала про такое. Я тоже люблю через мясорубку прокрученный.Он однородный тогда получается.
- Ольга Ульяновасобеседник
- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 59
Откуда : г.Калининград
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 14:36
Обычно в котлеты не кладу ни яйцо, ни картошку. Батона, размоченного в молоке, стала класть много, до 40% от массы фарша. Лук для котлетного фарша пассерую, потом пробиваю блендером. Недавно блендер сгубила, просто мелко режу лук. Чеснок не кладу. Быстро обжариваю без панировки, складываю в жаровню и довожу до готовности. А отбиваю фарш в миске деревянной толкушкой.
А вот в фарш для мантов-пельменей прокручиваю или натираю на тёрке сырой лук и чеснок. И вода, сегодня минералкой фарш разбавляла, "Минской". В Минске друзья дали с собой в поезд, распробовала и теперь покупаю.
А вот в фарш для мантов-пельменей прокручиваю или натираю на тёрке сырой лук и чеснок. И вода, сегодня минералкой фарш разбавляла, "Минской". В Минске друзья дали с собой в поезд, распробовала и теперь покупаю.
- Абрикосовнамодератор
- Сообщения : 3232
Дата регистрации : 2015-04-15
Возраст : 61
Откуда : Башкортостан
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 14:54
Я тоже люблю рубленый холодец, а Михалычу подавай однородный, без "дрожалки".Приходится подстраиваться и крутить через мясорубку.Только для холодца у нас решетка с очень крупными отверстиями.Получаются приличные кусочки, а не мясное пюре )))Валюша пишет:Я тоже холодец разбираю двумя вилками. Но через мясорубку не пропускаю, а прямо в миске режу двумя ножами, как мама.
- Абрикосовнамодератор
- Сообщения : 3232
Дата регистрации : 2015-04-15
Возраст : 61
Откуда : Башкортостан
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 15:06
В фарш яйцо не добавляю, сырую картошку или капусту - по желанию.Батон водой замачиваю и тоже добавляю к фаршу.Отбиваю в мешочке(где-то давно прочитала такой совет).Если хочется румяной корочки на котлетках, то обваливаю их в манке.Но чаще делаю котлеты под закрытой крышкой,еще и чуточку рассола подливаю, после того, как одну сторону обжарила.Получаются нежные и пышные котлетки.
Иногда на готовую сторону котлеты выкладываю много сырого лука, нарезанного кольцами, присаливаю, посыпаю черным перцем, добавляю водички с рассолом, присыпаю приправками, кладу лаврушку и довожу до готовности под плотной крышкой.Получается котлета+луковая шубка к гарниру+вкуснейшая "водичка", в которую могу хлеба накрошить и никакой гарнир мне уже не нужен ))) А Михалыч этим бульончиком гарнир поливает вместо подливы.
Иногда на готовую сторону котлеты выкладываю много сырого лука, нарезанного кольцами, присаливаю, посыпаю черным перцем, добавляю водички с рассолом, присыпаю приправками, кладу лаврушку и довожу до готовности под плотной крышкой.Получается котлета+луковая шубка к гарниру+вкуснейшая "водичка", в которую могу хлеба накрошить и никакой гарнир мне уже не нужен ))) А Михалыч этим бульончиком гарнир поливает вместо подливы.
- Люда С.ветеран форума
- Сообщения : 6966
Дата регистрации : 2015-05-22
Возраст : 69
Откуда : Карачев
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 19:06
У меня не прокатил холодец через мясорубку. один раз сделала и хватит, помню пришлось варить ещё и смешивать.Ну всё равно был вкусный.А холодец я разбираю и вилкой и могу руками. Сколько всего нового узнаю.
- Ольга Ульяновасобеседник
- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 59
Откуда : г.Калининград
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 20:05
Ира, прекрасная идея! А какой рассол используешь - капустный, помидорный, огуречный?Абрикосовна пишет:
Иногда на готовую сторону котлеты выкладываю много сырого лука, нарезанного кольцами, присаливаю, посыпаю черным перцем, добавляю водички с рассолом, присыпаю приправками, кладу лаврушку и довожу до готовности под плотной крышкой.Получается котлета+луковая шубка к гарниру+вкуснейшая "водичка", в которую могу хлеба накрошить и никакой гарнир мне уже не нужен )))
- Галинаветеран форума
- Сообщения : 5493
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 69
Откуда : Москва
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 20:51
Оля, а минералка с газом или без?
- Галинаветеран форума
- Сообщения : 5493
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 69
Откуда : Москва
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 20:52
Вон сколько всяких советов и хитростей написали. Люда, шли в газету материал про котлету...
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 21:03
Точно,Галя! Надо подсобрать здесь и отправить и про холодец. кстати тоже.
- Галинаветеран форума
- Сообщения : 5493
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 69
Откуда : Москва
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 21:24
Да, а про холодец. Я и не докумкала, что вилками можно разбирать. Век живи, век удивляйся народной мудрости. Но мы холодец через мясорубку не признаем. Ах, как я люблю его разбирать и косточки облизывать...А брат до сих пор косточки любит. Оближет так, что собаке только голая кость и достается...
- Ольга Ульяновасобеседник
- Сообщения : 137
Дата регистрации : 2017-03-21
Возраст : 59
Откуда : г.Калининград
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Вт 27 Фев 2018, 21:33
Галя, газированная вода. В Питере подруга Ирина готовила на мангале чевапчичи, сербские колбаски. Говяжий фарш с минералкой выстаивается в холодильнике сутки.Галина пишет:Оля, а минералка с газом или без?
- Валюшаместный житель
- Сообщения : 653
Дата регистрации : 2015-04-05
Возраст : 72
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Ср 28 Фев 2018, 05:37
В манты мясо режу кубиками и лук тоже. Так научила подружка из Казахстана.
- Галинаветеран форума
- Сообщения : 5493
Дата регистрации : 2015-03-07
Возраст : 69
Откуда : Москва
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Ср 28 Фев 2018, 05:50
А меня в институте монголка Сономху Сарантай учила свои пирожки готовить бозы. Мясо и лук пополам. Все мелко ножом резать.... А девочки с Кавказа такие приправы в свои манты клали...они тоже ножом все резали... Ещё и тыкву добавляли. Мы в пору студенческую много блюд народов мира пробовали. Особенно у арабов мясо вкусным было. Латифа Темсамани из Макокко и Интисар Калум из Ирака. Дружно жили, делились всем...Праздники и их и наши отмечали...
- МадЛенамодератор
- Сообщения : 9643
Дата регистрации : 2015-03-10
Возраст : 68
Откуда : Беларусь
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Ср 28 Фев 2018, 08:42
Я фарш для котлет вымешиваю миксером на мин. скорости крюками для теста. Лук рублю меленько в блендере Часть лука могу обжарить, а остальная часть- сырым добавляю. Хлеб замачиваю в воде, без корок. Отжимаю. В фарш могу влить минералку или холодную воду.
Мама скалкой в миске перетирает мелко нарезанный лук и мясо. Панирует в муке и обжаривает на раскаленной сковороде. Зимой- в печке...
Я жарю на толстостенной сковороде, алюминиевой или чугунной. Не люблю котлеты с антипригарочной сковороды, не тот вкус.
Жарю на сильном огне до образования румяной корочки, затем переворачиваю, уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и жарю до готовности. Как уже говорила, не люблю подтушенные котлеты. Они должны быть жареными))), даже запеченные в духовке не нравятся- не тот вкус.
Про холодец
Сама варю холодец только из куриных шей.Промываю их и заливаю холодной водой. Варю часа 3 так, чтобы мясо с косточек само отходило. тут уж хочешь-не хочешь, но придется разбирать руками. Затем мясо кладу в кастрюлю, вливаю немного бульона и довожу до кипения. Охлаждаю.
Если не уверена, что отвар от шей застынет, ввожу подготовленный желатин.
Мама холодец варит в печке. Летом у нас такое блюдо отсутствует, если только я не привезу холодец из куриных шей)))
Мясо в холодец никогда через мясорубку не проворачиваем. Разбирается вся вилкой и ложкой.
Даже тушенку из свиной головы мясо разбирается руками. Кума у меня пропускает через мясорубку. Я такую тушенку не люблю...
Мама скалкой в миске перетирает мелко нарезанный лук и мясо. Панирует в муке и обжаривает на раскаленной сковороде. Зимой- в печке...
Я жарю на толстостенной сковороде, алюминиевой или чугунной. Не люблю котлеты с антипригарочной сковороды, не тот вкус.
Жарю на сильном огне до образования румяной корочки, затем переворачиваю, уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и жарю до готовности. Как уже говорила, не люблю подтушенные котлеты. Они должны быть жареными))), даже запеченные в духовке не нравятся- не тот вкус.
Про холодец
Сама варю холодец только из куриных шей.Промываю их и заливаю холодной водой. Варю часа 3 так, чтобы мясо с косточек само отходило. тут уж хочешь-не хочешь, но придется разбирать руками. Затем мясо кладу в кастрюлю, вливаю немного бульона и довожу до кипения. Охлаждаю.
Если не уверена, что отвар от шей застынет, ввожу подготовленный желатин.
Мама холодец варит в печке. Летом у нас такое блюдо отсутствует, если только я не привезу холодец из куриных шей)))
Мясо в холодец никогда через мясорубку не проворачиваем. Разбирается вся вилкой и ложкой.
Даже тушенку из свиной головы мясо разбирается руками. Кума у меня пропускает через мясорубку. Я такую тушенку не люблю...
- Абрикосовнамодератор
- Сообщения : 3232
Дата регистрации : 2015-04-15
Возраст : 61
Откуда : Башкортостан
Re: Семейный бюджет: секреты экономии
Ср 28 Фев 2018, 15:26
Обычно добавляю огуречный или помидорный рассол.Какой есть на данный момент.Но не от маринованных овощей, а от соленых.К котлетам с огуречным рассолом на гарнир хорошо идет рис, перловка.С помидорным рассолом лучше "дружит" гречка.А картофельное пюре и макарошки согласны на любой рассол )))Ольга Ульянова пишет:
Ира, прекрасная идея! А какой рассол используешь - капустный, помидорный, огуречный?
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|